г. Москва, ул. Б. Семёновская, дом 15, офис 305

info@advocat-lukyanov.ru

Меню
Новости правовой информации банковского сектора

Новости правовой информации банковского сектора

По данным Центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России» с начала 2017 года российские банки заблокировали около 500 тысяч расчетных счетов предпринимателей (данные в открытом доступе).

Банки массово блокируют счета предпринимателей в рамках закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (115-ФЗ), препятствующего использованию малого бизнеса для «отмывания» денежных средств.( Только не все бизнесмены знают, что является причинами такого действия со стороны банка.

В данном правовом акте говорится о легализации средств, которые были получены незаконно. И если хотя бы раз счёт юридического лица был «заморожен» по подозрению в таких махинациях, то он заносится в чёрный список всех банков.

По 115 ФЗ, кредитная организация вправе заморозить любой счёт, если у неё будут подозрения, что вы занимаетесь отмыванием денег, то есть пытаетесь провести операции, которые делают незаконно полученные средства легальными.

Однако, последствия заморозки даже при составлении подобного документа будут неутешительными. Вам придётся доказать, что операции по счёту носят законный характер. Для этого потребуется предоставить все бумаги, подтверждающие этот факт. В них должны отразиться все суммы, которые проходили по вашему счёту до блокировки. Лишь после тщательного изучения предоставленных документов банки принимают решение о разблокировке счёта клиента.

Многие бизнесмены считают, что при блокировке одного счёта, не составит труда открыть другой счет и продолжать деятельность. Но они ошибаются. Даже при обращении в другую кредитную организацию вам откажут в открытии нового счёта.

В связи с этим мы обратились к нашему партнеру- адвокату Московской коллегии адвокатов « Ваша Защита» Циканову Зейтуну Хусеевичу с просьбой прокомментировать данную ситуацию на примере своей судебной практики.

Законодательство даёт такое право банкам при наличии следующих поводов:

  • если один из контрагентов является террористом (их база находится в любом банке. И даже, если вы не знали, с кем имели дело, то блокировки точно не избежать);
  • при проведении операций на сумму свыше 600 000 рублей (именно такой предел вызывает подозрения у Росфинмониторинга. Неважно, снимаете вы деньги, вносите или кому-то переводите);
  • стороны сделки проводят операции по поручению лиц, находящихся в розыске;
  • у банка появились подозрения, что документы, переданные вами для подтверждения законности проводимой по счёту операции, являются настоящими;
  • ФНС заинтересовалась вашим счётом и передала поручение банку заморозить счёт (налоговая также отслеживает операции по счетам банковских клиентов);
  • если большое число денежных переводов осуществляется от организации в пользу физических лиц.

Однако в некоторых случаях действия банков не поддаются логике и не соответствуют требования 115 ФЗ.

Так, в августе 2017 года «ТРИЭНЕРГОГРУПП» обратилось с претензией к АО«АЛЬФА-БАНК» об обязании разблокировать доступ к системе дистанционного обслуживания, возобновлении обслуживания системы дистанционного банковского обслуживания программно-технического комплекса «Интернет-Банк» по расчетному счету.

Все требования по запросу Банка через систему клиент-банк выполнялись.Письмом № …… от 18.07.2017 АО «АЛЬФА-БАНК» уведомляет об ограничении доступа в интернет-банк без каких-либо объяснений причин.

Также АО «Альфа-банк» распространил сведения по другим банкам РФ о неблагонадежности ООО «ТРИЭНЕРГОГРУПП» как юридического лица, генерального директора компании , как физического лица. Своими действиями АО «Альфа-банк» нанес крупный материальный ущерб финансово-хозяйственной деятельности ООО «3ЕГрупп» и подорвал деловую репутация руководителя.

13.10.2017 года ООО «ТРИЭНЕРГОГРУПП» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к АО «АЛЬФА-БАНК» об обязании разблокировать доступ к системе дистанционного обслуживания и восстановить нарушенные права и свободы.

Определением Арбитражный суд города Москвы Дело № А40-186221/17-22-1675 от 07.02.2018 г. утверждено мировое соглашение и прекращено производство по делу.

Согласно п. 10 в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 403-ФЗ) 11. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, иностранной структуры без образования юридического лица, по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, а также в случае, если в результате реализации правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Из анализа данных норм следует, что банк не мог просто произвольно заблокировать финансовые операции, не требуя предоставления тех или иных документов (той или иной информации).

Группа юристов Лукьянова Андрея Вячеславовича готова оказать юридическую помощь в решении Ваших проблем, связанные с 115 ФЗ.

Тел.+7(925)377-78-60,

эл.почта:advokat-tsikanov@mail.ru

Спасибо! Ваш запрос принят.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.