г. Москва, ул. Б. Семёновская, дом 15, офис 305

luk15031959@yandex.ru

Меню
Вопросы выселения/Вселения в квартиру

Вопросы выселения/Вселения в квартиру

«Квартирный вопрос» встал остро еще во времена Булгакова и продолжает портить отношения людей уже почти сто лет. Нередко судам приходится решать проблемы, связанные с вопросом, кто должен, а кто не должен жить в квартире. И эти дела по праву считаются одними из самых трудных и запутанных.

Оптимальный вариант – это если все проживающие в квартире единодушно решают вопрос о вселении или выселении какого-либо лица, никто не возражает и не грозит судом. Но так бывает, увы, не всегда.

Если квартира приватизирована и является собственностью какого-либо лица, то это лицо и вправе решать, кто может проживать в квартире, а кто – нет. Оснований для суда здесь не имеется. А вот если квартира в долевой собственности, то все уже не столь очевидно. Спорные вопросы решаются через суд, который должен учесть множество нюансов. И лучше, если в процессе будет участвовать адвокат заинтересованной стороны: он сумеет предоставить суду именно те документы, которые необходимы для решения вопроса в пользу своего клиента.

Намного больше затруднений возникает в том случае, если квартира не приватизирована, а находится в муниципальной или государственной собственности. Тогда решение вопроса возможно только на уровне суда. Суд обычно запрашивает мнение по поводу вселения или выселения граждан у собственника помещения (то есть государственного или муниципального органа) и действует в соответствии с ним; выселить гражданина из помещения можно только в ходе процесса с участием прокурора.

В каких случаях возникают споры, связанные с вселением гражданина в квартиру? Чаще всего речь идет о том, что человек, который имеет право жить в квартире, лишен этого права другими жильцами. Скажем, во время его отсутствия они сменили замок и не пускают жильца в дом.

Все такие случаи требуют тщательного разбора в суде; учитывается много обстоятельств: почему отсутствовал жилец, имеется ли у него еще какое-нибудь место жительства, почему остальные жильцы противятся его пребыванию в квартире. Обычно суд длится довольно долго, а участие в нем профессионала – адвоката одной, а лучше обеих сторон – поможет провести процесс быстрее и с учетом всех важных нюансов.

Суд, связанный с выселением гражданина, тоже может длиться довольно долго, хотя все случаи, при которых жилец может быть выселен с занимаемой площади, четко прописаны в законе. Выселению подлежит, например, злостный неплательщик (не вносит квартплату без уважительной причины более полугода), человек, который вселился в помещение незаконно (без соответствующих документов, или на помещение наложен арест, или оно вообще нежилое и т.п.).

Еще важно знать, что выселение, в зависимости от обстоятельств, может быть с предоставлением или без предоставления другой жилплощади.

Чтобы начался процесс, надо собрать некоторые документы и подать исковое заявление. Лучше, если его все-таки составит юрист, потому что только о вселении может быть составлено не менее пяти различных вариантов иска. Неспециалисту разобраться в этом трудно.

Кроме того, что адвокат составит для вас иск, он еще и может представлять вас в суде. А помощь специалиста может стать именно тем, что позволит решить вопрос в вашу пользу. Подробнее об услугах по жилищьным спорам читайте тут

 

Спасибо! Ваш запрос принят.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.